2013-10-18

الطبــاخ فـن ومــــزاج ؟


في العام الماضي كتبت موضوع عن الطبخ ... وكان الأهم فيما كتبت هي الطريقة الصحيحة لطهي اللحم أو الدجاج والتي لا يعرفها الكثيرون ؟

للطبخ فنون ومزاج والأهم نظافته ؟؟؟



في هذه المقالة سأتحدث عن تجربتي مع قدر الطبخ الكهربائي ... فهو من العنوان واضح أني أتحدث عن توفير الغاز واستبداله بالكهرباء ... جدر الطباخ ( قدر الطبخ ) له قدرة عجيبة وجميلة على الطبخ بفعالية كبيرة ويمكن الثقة والإعتماد عليه وخصوصا في طبخ الأرز ( العيش ) ؟



قد يعتقد الكثيرون بأن صناعة أو عمل المجبوس أو قياس الماء مع العيش هي المشكلة ... لكن بالتجربة مع قدر الطبخ الكهربائي لم أجد أي مشكلة ... فقط اغسلوا الرز بشكل جيد ثم ضعوا العيش يعني ( اجبس العيش ) وتأكد من قياس الماء وتأكد من الملح وسكر غطى القدر والسلام عليكم ... القدر الكهربائي هو تلقائيا يفصل الكهرباء وقتما ينشف الماء تماما واتركه ربع ساعة بعد فصل الكهرباء كعملية تخدير العيش ... وعقب انجب الغدى أو العشى وعليكم بألف عافية ؟

هل هناك قدر معين أنصح به ؟
كلا لا يوجد فجميع القدور الكهربائية تعمل بنفس الآلية والشكل ... لكن هناك قدور كهربائية ظهرت حديثا وهي مخصصة لصناعة العيش البخاري ؟

في القدر الكهربائي أيضا تستطيعون تصنعوا ما شئتم طبخ - حماس - قلي كله يمشي ؟



هل جربتم الربيان الحامض ؟


هي طريقة لن تأخذ أكثر من 10 دقائق ليس أكثر ؟

نأتي بالربيان ويستحسن الجامبو ... نقشره وننظفه من الظهر ونغسله جيدا .

ثم نضع المقلاة وزيت الزيتون الطبيعي وتكون النار عالية جدا ... ثم نضع الثوم بكثرة ونحمسه وقبل أن يتغير لونه نضع الربيان فوقه وخلال 5 دقائق سيتغير لون الربيان ويكون جاهزا ... ثم نخفف النار ونضع عصير الليمون الذي تم تجهيزه مسبقا + الملح والفلفل الأسود وخلال 5 دقائق ستكون الطبخة جاهزة للأكل .

ملاحظة : الإكثار من زيت الزيتون لا يضر مع هذه الطبخة السريعة .


هل جربتم حميسة القلوب ؟


عدد 4 قلوب غنم ينظف ويقطع قطع صغيرة ويغسل جيدا .
عدد 2 حبة بصل تقشر بشكل ناعم أو خشن حسب الرغبة .
عدد 6 حبات من رأس الثوم .    
عدد 4 حبات طماط تقشر وتكون خالية من قشورها وتقطع قطع ناعمة .
ملح – فلفل أسود ناعم – لومي أسود مطحون – حبتين ليمون معصور .

نضع المقلات والزيت ودرجة النار تكون عالية جدا ... نضع البصل ويتم حمسه وقبل أن يتغير لونه نضع الثوم ثم بعد دقيقة من الحمس نضع القلوب المقطعة ونستمر بالتقليب ... ثم نتركه لمدة 5 دقائق حتى يستوي ... ثم نتأكد أنه تم السواء وإن لم يكتمل نتركه أيضا لمدة 5 دقائق وأيضا تكون النار عالية ... وبعد ذلك نضع الملح والفلفل الأسود واللومي الأسود المطحون ... ثم نستمر بالتقليب ... بعد 5 دقائق نضع الطماط المقشر المقطع الجاهز ... ثم نقلبه مع المكونات ... ونتركه لمدة 10 دقائق ... ثم نسكب الليمون المعد مسبقا ... وبعد 5 دقائق تكون الهذه الحميسة جاهزة للأكل .


هل جربتم سلطة التونة ؟


تأتي بالخضروات والورقيات
بقدونس – كرفس – خس – بربير – نعناع – جرجير – فجل أحمر – خيار – طماط – فلفل بارد بألوانه – 6 حبات ثوم – البصل والشبنت والفلفل الحار اختياري

تونة اللحم الأبيض

ملح – فلفل أسود – سماك – زيت زيتون طبيعي .

تغسل كل الخضروات بشكل جيد جدا ... ثم تقطع جميعها بشكل ناعم أو بقطع صغيرة ... ثم نصفي التونة من زيتها لأنه يحتوي على مواد حافظة ثم ننعم التونة بشكل صغير عن طريق أي شوكة أكل ... ثم نخلط الخضروات مع التونة ... ثم نضع الملح والفلفل الأسود والسماك والليمون وزيت الزيتون والثوم الناعم ... ثم نستمر بالخلط بشكل دقيق وبذلك انتهت هذه الأكلة الصحية .

مقادير كل ما سبق حسب عدد من سيأكل  

يمكن أن تؤكل مع قطع خبز ... ولا ينصح بوضع المايونيز أو أي مكونات إضافية كي لا تفقد صحيتها .



وعليكم بألف عافية


دمتم بود ...


وسعوا صدوركم